タモギダケご飯

材料(4人分)
作り方
タモギダケ・150g
油、みりん、酒、しょうゆ・各大さじ1
米・3合
しょうゆ、酒・各大さじ1と1/2
昆布だし汁・500cc
ホタテ貝柱缶詰・1缶総量145g固形量65g
ミツバ・適量
1.タモギダケは石づき取り除いてほぐし、軽く洗って水気を切り、炒めて、みりん、酒、しょうゆ各大さじ1を加えて煮からめる。
2.といだ米を30分水に浸し、ホタテ貝柱缶の汁と酒、しょうゆ(大さじ1と1/2)、昆布だし汁を加えて水加減してからホタテ貝柱も加えて炊く。
3.ご飯が炊けたらすぐに1と切りミツバを一緒に炊飯器へ入れる。
4.5分くらい蒸らす。

9月26日(月)放送 樋口順子先生


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