ベーコンのサラダ

材料(4人分)
作り方
ベーコン・4枚
レタス・1個
サニーレタス・1個
タマネギ・1/2個
ニンニク・1片
卵黄・2個分
ウスターソース・大さじ1
アンチョビソース・小さじ1
粉チーズ・大さじ3
レモン汁・1/2個分
(フレンチドレッシング)
サラダ油・150cc
ワインビネガー・50cc
マスタード・小さじ1
タマネギすりおろし・20g
塩、コショウ・少々
(クルトン)
食パン・4枚
サラダ油・大さじ5
バター・大さじ5
1.ドレッシングを作る。サラダ油以外の材料を容器に入れ振って混ぜ合わせる。そこにサラダ油を少しずつ混ぜ合わせていく。
2.クルトンを作る。フライパンにサラダ油を熱し、バターを加えてふつふつと泡が立ってきたら5mmのさいの目切りにした食パンを入れる。全体に混ざるように箸を数本束ねてかき混ぜる。色がついてきたら焦げないように注意しながら炒め焼き上がったらペーパーに取り出し余分な油を取る。
3.ベーコンは細い短冊に切り、サラダ油を引いたフライパンでカリカリになるまで炒め、油を切っておく。レタス、サニーレタスは食べやすい大きさに切り、水に放してパリッとさせ水気を切る。
4.ボウルの内側をニンニクでこすって香りをつける。そこに卵黄、ウスターソースアンチョビソース、粉チーズ、レモン汁、フレンチドレッシングを入れよく混ぜ合わせクルトンとベーコン半量を加えて混ぜ、レタス、サニーレタスを入れてよく合える。
5.器に盛りつけ残りのクルトン、ベーコンを上から振りかける。

9月22日(木)放送 味田和教先生


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