秋サケの夕焼けごはん

材料(5人分)
作り方
秋サケ・2切れ
米・3合
ニンジン・1/2本
マッシュルーム・5個
バター・30g
さやえんどう・10枚
しょうゆ、酒、コンソメ顆粒・各大さじ1
塩、白コショウ・各少々
1.サケに塩、コショウをし、バター(10g)で焼き、骨と皮を除く。
2.米は炊く30分前に洗って、ざるにあげておく。
3.炊飯器に米を入れ、酒、しょうゆを入れ3合の目盛りまで水を加える。ニンジンのすりおろし、マッシュルーム、コンソメを加えて炊く。
4.炊き上がったら、バター20gを加えて 器に盛り、3のサケとゆでてせん切りにしたさやえんどうをのせる。

9月20日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る