サンマのソテー ラタトゥイユ添え

材料(2人分)
作り方
サンマ・2匹
塩、コショウ・少々
オリーブ油。大さじ1
ガーリック・1/2片
タマネギ・1/2個
ナス・1/2個
ズッキーニ・1/2本
トマト・1個
ピーマン・1個
塩、コショウ・少々
1.ガーリックはスライス、トマトは湯むきしてザク切り、他の野菜は1cmの角切りにする。
2.サンマを3枚におろす。両面に軽く塩、コショウ、小麦粉をつける。
3.鍋を熱し、オリーブ油を入れ、サンマの両面をきつね色に焼く。サンマに火が通ったら取り出す。
4.同じ鍋にガーリックを加えきつね色に炒める。トマト以外の野菜を加え、油が全体に回るように軽く炒める。
5.トマトを加え煮込む。野菜が柔らかくなったら塩、コショウで味を調える。
6.サンマを器に盛りつけ、上からラタトゥイユをのせる。

9月16日(金)放送 安達茂先生


一覧に戻る