サトイモおこわ

材料(4人分)
作り方
もち米・2カップ
サトイモ・150g
鶏肉・100g
ニンジン・30g
カツオ出し汁・1カップ
しょうゆ・大さじ2
酒、みりん・各大さじ1
味塩、インゲン、きざみ海苔・各少々
1.もち米は洗って一晩水に漬けてからざるにあげる。
2.サトイモは角切り、ニンジンは秋らしく型抜きする。
3.角切りにした鶏肉は味塩をふってからフライパンで焼き、カツオ出し汁、酒、みりん、しょうゆを加えて煮たたせてもち米、サトイモを加えて、汁気がなくなるまで、火にかけかきまぜる。
4.蒸し器に移して、ニンジンを加えて強火の蒸気で35分蒸す。
5.器にもって、ゆでインゲン、きざみ海苔を散らす。

9月14日(水)放送 樋口順子先生


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