サトイモのウーロン茶煮

材料(5人分)
作り方
サトイモ、豚肉(バラか肩ロース)・各500g
ウーロン茶・400cc
カツオだし汁・100cc
シイタケ・3枚
砂糖、しょうゆ、みりん・各大さじ4
塩・小さじ1/2
インゲンの素揚げ・適量
1.角切り豚肉は熱湯にさっとくぐらせて、水洗いする。
2.鍋にウーロン茶、カツオだし汁、塩でよくもんで水洗いしたサトイモ、1の豚肉、シイタケ、砂糖、みりん、しょうゆ、塩を入れて、中火タイマー30分でふたをして煮る。
3.仕上げに10分ふたをとってから煮るとさらに味が染みる。
4.彩りにインゲン素揚げを散らす。

9月12日(月)放送 樋口順子先生


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