青ノリのポテトニョッキ

材料
作り方
ジャガイモ・3個
バター・大さじ1
牛乳・50cc
塩、コショウ・少々
小麦粉・大さじ6
青ノリ・大さじ3
(ソース)
バター・大さじ2
塩、コショウ・少々
水・大さじ2
1.マッシュポテトを作る。ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切る。鍋にジャガイモがかぶる程度に水を入れて茹でる。ジャガイモに竹串を刺してスッと通るようだったら火から下ろし、鍋ごとざるにあけて水気を切る。再びジャガイモを鍋に戻し、火にかけて鍋を揺り動かしながらジャガイモの表面が乾いて粉をふいてくるまで水分を飛ばす。熱いうちに裏ごしする。鍋に戻して火にかけ、バター、温めた牛乳を加え、塩、コショウで味を調える。
2.1に小麦粉を加えて混ぜる。
3.鍋に湯を沸かし、2をスプーンで形を整えながら湯の中に入れる。(一度湯の中に沈んだものが浮き上がったら火が通っています)
4.鍋に水大さじ2、バター大さじ2、塩、コショウを入れて火にかけ、3の水気を切ったニョッキをからめる。

9月9日(金)放送 味田和教先生


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