きのこのマリネ

材料
作り方
マッシュルーム・1パック
シメジ・2パック
生シイタケ・1パック
トマト・1個
タマネギみじんぎり(小)・1/2個
ニンニクみじんぎり・2〜3個
白ワイン・60cc
レモン汁・1/2個分
コンソメの素・大さじ1
しょうゆ・小さじ1
塩、コショウ、オリーブ油・適量
1.マッシュルーム、シイタケは四つ割にし、シメジは小房に分ける。
2.鍋にオリーブ油を入れ、タマネギを炒め、さらにニンニクを入れて炒め、香りがよく出たら1を入れサッと炒める。さらに白ワインとコンソメを入れる。
3.強火でアルコール分を飛ばしてからしょうゆとレモン汁を加え、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4.食べる直前にパセリとトマトのザク切りをかける。

9月8日(木)放送 安藤薫先生


一覧に戻る