サンマのトマト煮

材料(2人分)
作り方
サンマ・2尾
タマネギ、赤ピーマン、ピーマン・各1個
完熟トマト・2個
白ワイン・100cc
ニンニク・1かけ
砂糖・小さじ1/2
塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油・各適量
1.サンマは頭を落として、内蔵をとり、よく洗う。塩、コショウ、小麦粉をつけ、オリーブ油を入れたフライパンで、両面きつね色に焼く。焼き色が付いたら、サンマを取り出す。
2.同じ鍋にニンニクのみじん切りを入れ、きつね色になるまで炒める。
3.タマネギのスライスを加えて、柔らかくなるまで炒める。
4.ピーマンと赤ピーマンのせん切り、トマトざく切り、白ワインを加えて煮込む。
5.ソースの中に焼いたサンマを戻し、サンマに火が入るまで煮込む。
6.塩、こしょうで味をと調えて器に盛り付ける。

9月7日(水)放送 樋口順子先生


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