サンマのフライパンライス

材料(4人分)
作り方
サンマ・2尾
米・2合
ピーマン・1個
赤ピーマン、タマネギ・各1/2個
ニンニク・1かけ
ローリエ・1枚
コンソメソープ・2カップ
白ワイン・1/4カップ(50cc)
オリーブ油・大さじ3
カレー粉・小さじ2
塩、コショウ、レモン、小麦粉・各適量
1.サンマは頭を切り、切り口から腹わたを引き出し、きれいに洗って水気をふき、一口大のぶつ切りにし、塩、コショウをふって小麦粉を薄くまぶす。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱して1のサンマを両面こんがりと焼き、ペーパータオルにのせて油をきり、骨を抜きとる。
3.2の鍋をふいてオリーブ油大さじ2と1/2を熱し、中火でニンニク、タマネギを炒め、タマネギが透明になったら米を加えて炒め、カレー粉を加える。1cm角に切ったピーマンも加えて米が透き通ってきたら白ワインと熱いスープ、塩小さじ2/3を加えて混ぜ、米を平らにして2のサンマとローリエをのせて中火で煮立て、フツフツとしてきたらふたをし、弱火にして15分炊き、一瞬火を強くして火を止め、10分蒸らす状態で加熱する。
4.器に盛ってレモンを飾る。

9月6日(火)放送 樋口順子先生


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