だだちゃ豆の冷たいクリームスープ

材料(2人分)
作り方
だだちゃ豆・100g
ご飯・大1
タマネギスライス・1/4個
バター・10g
ブイヨン・100cc
生クリーム・50cc
牛乳・150cc
塩、コショウ・少々
1.豆を柔らかく茹で、サヤからはずし薄皮をむいておく。
2.鍋にバターを入れ、タマネギを柔らかくなるまで炒める。ご飯、ブイヨンを加えお粥状になるまで煮込む。お粥状になったら火からはずしあら熱を取っておく。
3.お粥とだだちゃ豆をミキサーにかける。生クリーム、牛乳で伸ばす。
4.塩、コショウで味を調え、冷蔵庫で冷たく冷やす。

8月25日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る