肉詰めトマト

材料(2人分)
作り方
トマト・2個(1個が200g位)
牛豚ひき肉・100g
焼き麩の粉またはパン粉・大さじ2〜3
みじん切りタマネギ、とけるチーズ・各大さじ2粉
チーズ・大さじ1
バター・10g
オリーブオイル・小さじ2
塩・小さじ1/2
こしょう、ナツメグ、バジル、すりおろしニンニク・各少々
1.トマトの上1/3の部分を横に切って中をくりぬき皿にすわりやすく切っておく。上1/3の部分と中身は刻む。
2.ボウルにタマネギ、バターを入れてレンジに2〜3分かける。
3.2のボウルにひき肉を入れて、塩、コショウ、ナツメグ、すりおろしニンニク、麩の粉、粉チーズを加えてよく混ぜる。
4.トマトの中にしっかりと詰めてオリーブオイルをかけてレンジで5分、とけるチーズをのせて、200度のオーブンで12分位焼く。バジルの葉を飾る。
※オーブンだけの場合は30〜40分かかる。

8月23日(火)放送 樋口順子先生


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