チキンのクリームニンニク

材料(2人分)
作り方
ニンニク・60g
とり胸肉・160g
トマト・1/2個
生クリーム、牛乳・各100cc
ナス、赤ピーマン、ズッキーニ・各20g
白ワイン・大さじ1
塩、コショウ、オリーブ油・各適量
1.鶏肉に白ワインで下味をつける。塩、コショウをしてオリーブ油でソテーする。鶏肉の皮目は、カリカリに!!
2.ニンニクは縦半分に切って芯を取り除き、牛乳と共にやわらかくなるまで10分位煮る。そのまま冷ます。(ニンニクを牛乳で煮るとにおい成分が抜けて旨みが増し、ソースにコクが出る)牛乳はすてる。そのニンニクと生クリームをミキサーでなめらかにして、塩、コショウする。
3.ナス、赤ピーマン、ズッキーニを角切りにして、オリーブ油でソテーし、塩、コショウする。皿にニンニクソース、その上に鶏肉、まわりに3と湯むきをし、角切りのトマトを添える。

8月16日(火)放送 樋口順子先生


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