帆立の刺身

材料(2人分)
作り方
帆立貝の貝柱(刺身用)・2個
白ワイン・100cc
(ソース)
ベニバナかサフラン・1つまみ
サラダ油・150cc
ワインビネガー・40cc
レモン汁・少々
海藻(とさかなり)・適量
塩、コショウ・少々
1.貝柱に軽く塩、コショウする。鍋に白ワインを入れて沸騰させ、貝柱を入れてさっと煮る。表面が白っぽくなる程度に火を通したら取りだし、2〜3枚に薄切りにする。
2.ソースを作る。1の煮汁にベニバナかサフランを加え、少し煮詰めて冷まし、残りのソースの材料と合わせて、よく混ぜておく。
3.2のソースに1の貝柱を漬け、冷蔵庫で15分位冷やす。
4.海藻を飾り付けて、よく冷えた3を汁ごと盛りつける。

8月12日(金)放送 味田和教先生


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