タコのアニス風味サラダ

材料(4人分)
作り方
タコ・2本くらい(150g)
イカ・1ぱい
グレープフルーツ・1/2個
黒オリーブ・6粒
レモン汁・1/2個分
オリーブ油・大さじ3
塩、白コショウ・各少々
アニスシード、タラゴン・各小さじ1/2(あればフレッシュタラゴン)
1.バットにレモン汁、塩、白コショウ、オリーブ油、アニスシード、タラゴンをよく混ぜ、タコの薄切り、皮をむいて輪切りにしてさっとゆでたイカを並べ、15分くらい冷蔵庫でマリネしておく。
2.グレープフルーツの果肉と2つ切りにした黒オリーブを1と混ぜ合わせる。
3.器に盛りつけ、フレッシュタラゴンをトッピングする。

8月9日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る