ハニーそうめんつゆ

材料(4人分)
作り方
ショウユ、酒、みりん、干シイタケのもどし汁・各1/2カップ
ハチミツ・大さじ1
カツオだし汁、そうめん・適量
インゲン、タマネギ、鶏ささみの天ぷら・各適量
1.干シイタケのもどし汁は、干シイタケ3〜4枚を水500ccにつけ戻す。
2.鍋にみりん、酒、ハチミツを入れて火にかける。ひと煮立ちさせてアルコールをとばしたら、しょうゆを加えて煮立てる。アクが浮いてくるのできれいに除く。
3.沸き上がって表面全体を泡がおおったら、シイタケのもどし汁を加えて強火にする。再度煮立ったら、強めの中火にして3〜4分、途中でアクを除きながら煮る。
4.3をだし汁で好みの濃さに薄めて、そうめんをつけていただく。

8月3日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る