ナスとカツオのハチミツ漬け

材料(4人分)
作り方
カツオ・1/4身
ナス・2個
タマネギ、赤ピーマン・各1/4個
赤唐辛子・1/2本
ミツバ・1/3束
ショウガ汁・大さじ1
だし汁・140cc
ハチミツ、ショウユ、リンゴ酢・各大さじ3
塩、揚げ油、薄力粉・各適量
1.ボウルにだし汁、ハチミツ、ショウユ、酢を入れ、縦に薄切りのタマネギ、薄切り赤唐辛子を加えてざっと混ぜて漬け汁を作る。
2.カツオは棒状に切りショウガ汁をまぶす。ナスは切り目を入れてから食べやすく切り、塩水に5分ほどさらす。
3.揚げ油を中温に熱し、ナスと赤ピーマンを揚げて1の漬け汁につける。続けてカツオは薄力粉を薄くまぶし、きつね色に揚げて、ナスと一緒に漬け汁に加えてあえる。ミツバをざく切りにして加え、ひと混ぜして器に盛る。

8月2日(火)放送 樋口順子先生


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