ハニートマトマリネ

材料(2人分)
作り方
トマト・大1個
イカの胴・1杯分
タマネギ・1/4個
レモン汁・1個分
オリーブ油・大さじ2
ハチミツ・大さじ1
パセリのみじん切り、ニンニクのみじん切り・各小さじ1
塩、コショウ・各適量
1.マリネ液を作る。タマネギはみじん切りにして水にさらし、水けをきってボウルに入れる。ニンニクのみじん切り、塩、コショウ、レモン汁、ハチミツを合わせ、オリーブ油も加えて、パセリを加える。
2.トマトはへたを除いてざく切りにし、1へ加える。
3.イカは皮をむいて軟骨を抜き、輪切りにして熱湯でゆでて、1へ加える。
4.冷たく冷やして器に盛る。

8月1日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る