ウナギの葉巻きおこわ

材料(6本分)
作り方
もち米・1カップ
ウナギ蒲焼・1串
ミョウガの葉・24枚
輪ゴム・12本
塩・小さじ1
粉山椒・少々
1.もち米は1晩水漬けする。ざるにあげて塩をまぜる。
2.ミョウガの葉3枚にもち米大さじ2をおき、その上に食べやすく切ったウナギ蒲焼をのせ、粉山椒を振り、再びもち米大さじ2をのせる。
3.ミョウガの葉1枚をのせて両端を輪ゴムで縛る。
4.強い蒸気で25分蒸す。
※調理ポイント:熊笹は6月〜7月頃採ってきてすぐ冷凍する。使う時は熱湯に通して色止めし、冷水にさらし良く拭いて汚れを取ってから使う。

7月26日(火)放送 樋口順子先生


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