小海老のバターソース

材料(4人分)
作り方
むきエビ・300g
ホタテ貝柱・大2個
キャベツの葉・4枚
白ワイン・100cc
生クリーム・100cc
バター・60g
レモン汁・少々
塩、コショウ・少々
1.キャベツの葉は、塩茹でしておく。(固い芯の部分はそぎ取る。)
2.エビ、ホタテは適当な大きさに切って軽くたたき、塩、コショウする。
3.1のキャベツ1枚に2のエビ、ホタテ1/4量を入れて包む。
4.鍋に薄くバターを塗り、3の包み終わりを下にして入れ、ワインを注ぎ、蓋をして10〜14、5分蒸し煮し取り出し、皿に盛り付ける。
5.4の煮汁を煮詰めて生クリームを加え、火を弱め、バターを加えて手早くかき混ぜ、塩、レモン汁を入れてバターソースを作り、4の上からかける。

7月22日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る