ゴーヤチャンプル

材料(4人分)
作り方
ゴーヤ・1本
豚バラ肉薄切り・100g
木綿豆腐・1丁
ごま油、しょうゆ・各大さじ2
みりん・大さじ1
卵・1個
塩、コショウ・少々
カツオ節・小分けパック1袋
1.ゴーヤは縦半分に切り、中わたをとってから斜めに薄く切り塩でもんでから水洗いする。
2.豆腐はしっかり水気を切り食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油大さじ1を入れて焦げ目がつくよう焼きバット等にあける。
3.そのフライパンに、残りのごま油を熱し豚肉を炒めコショウをふりかける。
1のゴーヤを加え炒め、2の豆腐をもどして、みりん、しょうゆで味を調えて卵を加え炒めあわせる。カツオ節は器に盛ってからのせる。

7月19日(火)放送 樋口順子先生


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