ポークのブレゼ ジェノヴァ風

材料(2人分)
作り方
豚ロース・100g×2枚
小麦粉・適量
オリーブ油・小さじ2
タマネギ(スライス)・1個
ミニトマト・4個
黒オリーブ・6個
白ワイン・100cc
ブイヨン・100cc
ロリエ・1/2枚
バジル・適宜
塩、コショウ・少々
1.豚ロースの筋を切り、軽く塩、コショウを振り小麦粉を付ける。余分な粉は落としておく。
2.鍋を熱し、オリーブ油をいれて豚ロースの両面をきつね色に焼く。鍋から取り出す。
3.同じ鍋でタマネギのスライスを柔らかくなるまで炒める。豚ロースを戻し、ミニトマト、黒オリーブ、ロリエ、白ワイン、ブイヨンを加え煮込む。タマネギがトロリとしてくるまで蓋をして30分程煮込む。最初は強火、煮立ったら弱火にする。タマネギがトロリとする前に水気が無くなったら水をさす。
4.塩、コショウで味を調え、器に盛りバジルを添える。

7月14日(木)放送 安達茂先生


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