ホウレンソウカレー

材料(5人分)
作り方
ほうれん草、合いびき肉・各200g
タマネギ・3個
スープ・600cc
水煮トマト缶・200g
ニンニク、ショウガ・各1かけ
サラダ油・大さじ4
カレー粉・大さじ2
クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ・各大さじ1
チリパウダー、ターメリックパウダー・各小さじ2
塩・小さじ1
塩、コショウ・各少々
ごはん・適量
1.フライパンにサラダ油を熱し、薄切りタマネギを加え強火にしてタマネギの水分を飛ばすように手早く炒める。
2.弱めの中火にし、みじん切りのニンニクとショウガを加え濃いあめ色になるまで20〜25分炒める。
3.水煮トマトを加え、トマトをつぶすように更に7〜8分混ぜながら炒める。
4.カレーベースを入れて中火にかけクミンパウダー、コリアンダーパウダー、チリパウダー、ターメリックパウダー、カレー粉を加えて混ぜながらなじませる。合いびき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。
5.ホウレンソウは水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れれば水気を絞る。根元を切り落とし、細かく切って軽く水気を絞る。フードプロセッサーやすり鉢などでペースト状にする。
6.4にホウレンソウペーストを加える。
7.スープ、塩を加えて混ぜ合わせ、煮立てば弱火にして30〜40分煮込む。 最後にガラムマサラを加えて更に5〜6分煮込み、塩、コショウで味を整える。

7月11日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る