ゴマクール麺

材料(2人分)
作り方
そうめん(乾麺)・180g
豚薄切り肉・120g
キュウリ・1/2本
錦糸卵・1個分
トマト・2切れ
芝麻醤・大さじ3
しょうゆ、酢・各大さじ1と1/2
酒、ごま油・各大さじ1
塩、しょうがすりおろし、小ねぎ・各少々
1.麺はゆでて氷水でよく洗い、小ネギの小口切り、ごま油をまぶして器に盛る。
2.豚肉に塩、酒をふりかけ、しょうがの皮、ねぎの青いところを入れてゆでる。氷水にとって水気をきってから麺に乗せる。ゆで汁はたれに使うので残しておく。
3.たれを作る。ボールに芝麻醤、しょうがすりおろし、しょうゆ、酢、ゆで汁160cc、塩を入れてまぜ冷やしておく。
4.卵は錦糸卵に、きゅうりは5cm位のせん切りにして、トマトは櫛切りにして、麺にのせる。
5.いただく直前にたれをかける。

7月6日(水)放送 樋口順子先生


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