パエリヤ

材料(4人分)
作り方
鶏骨付きモモ肉・4〜5本
イカ・1杯
エビ・4〜5尾
アサリ・4〜5個
トマト(中)・2個
パプリカ(赤・黄)・各1/2個
ピ−マン・1個
スープ・800cc
ニンニク・3〜4片
ターメリック・大さじ1
米・2合
オリーブオイル・60cc
塩、コショウ・各少々
レモン・1/2個
1.鶏骨付きモモ肉は塩、コショウをしておく。イカはワタを取り胴は輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。エビとアサリはよく洗い、水気を切っておく。トマトは湯むきにして種を取り、粗く切っておく。ピーマン、ニンニクも同じように切っておく。
2.スープにターメリックを入れ黄色のスープを作っておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを中火で炒め色付いたらいったん取り出す。次に鶏肉を入れきつね色になったら取り出し、イカも軽く炒め取り出しておく。
4.同じフライパンで、ピーマンとトマトを炒め、油がまわったらお米を入れ、よく炒める。
5.米が白くなってきたらイカとニンニクをもどし、スープを入れ混ぜる。
6.鶏肉、エビ、イカを飾り、沸騰してきたら、塩、コショウをし、弱火で20分炊く。
7.なべ底の米に火が通ったら火を止め、ふたをして5分蒸らす。

7月1日(金)放送 味田和教先生


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