自家製なめ茸

材料(2人分)
作り方
エノキ茸・2袋
めんつゆ・ひたひた
<応用cooking>
なめ茸スープ・2人分
鶏がらスープ・500cc
なめ茸・大さじ6
卵・1個
ネギ・1/5本
酒・大さじ1
おにぎり・2個
1.えのき茸を3等分に切り、ほぐす。
2.鍋に1とめんつゆを加え、弱火で7〜8分煮詰める。えのき茸から水分が出てくるので弱火で煮つめる。
 
<応用cooking>
1.おにぎりを両面焼きグリルで焼く(強火約6分)。器に入れる。
2.鍋に鶏がらスープを入れて煮立てる。酒となめ茸、ネギを入れて味を整え、塩分が不足のときは、塩かしょうゆを好みで入れて、沸騰しているところに、よく溶いた卵を細く流しいれて、1にかける。

6月29日(水)放送 樋口順子先生


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