キュウリと肉団子のスープ

材料(4人分)
作り方
キュウリ・2本
カボチャ、豚ひき肉・各200g
ニンジン・40g
トウモロコシ・1/2本
溶き卵・1/2個分
とりがらスープ・7カップ
酒・大さじ4
かたくり粉・大さじ1
しょうゆ・小さじ2
塩、おろしショウガ、ショウガ汁・各少々
1.鍋にスープを入れ、一口大に切ったカボチャを入れて煮る。
2. 柔らかくなったら、ひき肉、酒(大さじ2)、溶き卵、かたくり粉、ショウガ汁を入れて混ぜた肉団子、いちょう切りのニンジン、こそげおとしたトウモロコシを入れ、アクを取りながら煮る。
3.沸騰したら、縦に切ってから斜め薄切りのキュウリを加え、残りの酒、塩、しょうゆで味をつける。器に盛り、おろしショウガを添える 。

6月22日(水)放送 樋口順子先生


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