イワシのソテー・ボルドー風

材料
作り方
イワシ(大)・4枚
フルーツトマト・4枚
サラダ油・大さじ1
塩、コショウ・少々
赤ワイン・100cc
エシャロット・30g
フォンドボー(缶入り)・大さじ2
バター・20g
1.ソースを作る。鍋にみじん切りしたエシャロットと赤ワインを入れ、弱火で1/2量まで煮詰める。フォンドボーを加える。
2.別の鍋を熱し、サラダ油を入れ、1cmにスライスしたトマトの両面を強火で焦げ目がつくように焼いて取り出す。イワシに軽く塩、コショウをし、トマトを焼いた鍋で両面狐色に焼く。器にトマトとイワシを重ねるように盛りつける。
3.ソースを火にかけ、沸騰したら火から外しバターでモンテする。塩、コショウで味を調えイワシの周りに流す。サラダ用の野菜や香草などをイワシの上にトッピングすれば更によい。

6月17日(金)放送 安達茂先生


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