豆乳蒸

材料(4人分)
作り方
卵・L2個
豆乳、だし汁・各250cc
とりささみ・1本
むきえび・4尾
ハム・1枚
三つ葉・適量
みりん、しょうゆ、塩・各小さじ1
1.とりささみは切って、しょうゆをふりかける。むきえびはみりんをふりかけ、器に入れる。
2.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、豆乳、だし汁、塩を加えて、よく混ぜて、こし器でこす。1の器に注ぎ、湯煎で、強火2〜3分,弱火12〜15分蒸す。途中で表面が固まりかけたたらハムのみじん切りを加え、蒸し上がったら三つ葉を添える。
※調理ポイント:蒸し器の場合、ふきんをはさんでふたをする。中火で1分加熱し、弱火にして15〜18分蒸す。

6月15日(水)放送 樋口順子先生


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