煮卵のベトナム風

材料(6人分)
作り方
豚バラ肉・600g
ゆで卵・6個
しょうゆ・60cc
老酒、はちみつ、ナンプラー・各大さじ2
黒酢・大さじ1
ニンニク・2かけ
1.豚バラ肉は1.5cm幅位に切って鍋に入れる。ニンニクをみじん切りにしたものと、しょうゆ、老酒、はちみつ、ナンプラー、黒酢を鍋の中に入れて、30分以上つけておく。
2.1の鍋にゆで卵も入れて、水をひたひたになるまで加え、火にかける。途中でアクと余分な脂をすくいながら、中火で煮汁が鍋底から1cmくらいになるまで煮る。
※調理ポイント: 老酒は紹興酒、日本酒、はちみつは砂糖、黒酢は米酢で代用可能

6月14日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る