天津飯

材料(1人分)
作り方
卵・L2個
カニの身・40g
しいたけ・小1枚
オイスターソース・大さじ1/2
長ネギ・5cm
コショウ、油、ごはん・適量
砂糖、酢・各大さじ1
ショウユ・小さじ1
片栗粉・小さじ1/2
1.ボウルに卵はよく溶きほぐしておく。
2.長ねぎは斜めの細切りにし、しいたけも細切りにして、カニの身と一緒に1に加え、オイスターソース、こしょう少々を入れ混ぜ合わせる。
3.フライパンをよく熱し、油を入れなじませ、2の溶き卵を流し込み、薄く焼き色が付く程度に焼き、ご飯を盛った器にのせる。
4.3のフライパンをペーパーでふき、水1/3カップ(70cc )、砂糖、酢、しょうゆを入れ、水溶き片栗で軽くとろみをつけ、3にかけ出来上がり。
※調理ポイント: 筍15g加えてもなお楽しい。

6月13日(月)放送 樋口順子先生


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