イカ入りミートソース

材料(4人分)
作り方
イカ・1ぱい
タマネギみじん切り・1個分
ニンニクみじん切り・2片分
牛ひき肉・200g
トマト水煮缶・300g
スープストック・400cc
マデラ酒・200cc
ローリエ・2枚
赤とうがらし・1本
カエンペッパー・少々
バター・30g
オリーブオイル・100cc
塩、コショウ・少々
1.イカは皮をむいた胴と足を用意し、胴の部分は2cm幅に切る。足は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にバター、オリーブオイルを入れ、タマネギ、ニンニクを中火で茶色く色づくまで充分に炒める、その中にローリエ、赤とうがらしを入れ炒め合わせる。
3.牛ひき肉を入れ炒め、さらにイカを入れ炒め、塩、コショウ、カエンペッパーで味を調え、マデラ酒を入れたら少し煮詰めアルコール分をとばす。
4.トマトを入れる。
5.スープストックを入れ、蓋をして40分中火で煮込む。
6.煮汁が2/3量に減り、イカも柔らかくなったら火を止めて盛りつけ。赤とうがらしとロリーエは取り除く。

6月10日(金)放送 味田和教先生


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