白いピザ

材料
作り方
生地(4〜5枚分)
強力粉・500g
ドライイースト・小さじ2
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1
オリーブオイル・大さじ5(バター半量でもよい)
水・300〜400cc
トッピング(1〜2枚分)
タマネギ・1個
ニンニク・1片
オリーブオイル・大さじ2
アンチョビー・1/2缶
ケイパー・少々
黒オリーブ・5〜6粒
チーズ・100〜150g
オレガノ、コショウ・適量
1.生地を作る。ふるっておいた強力粉にドライイーストと砂糖を入れ、よく混ぜる。5〜6分おく。
2.1の中心にオリーブオイルと塩、水を入れてこねる。2時間以上寝かせる。(焼く直前に必ずガス抜きをして使う)
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、ゆっくりと炒める。次にタマネギのスライスを炒める。しんなりしたらアンチョビーを入れさらに炒める。火を止めてケイパーを入れる。塩、コショウで味を調える。
4.2の生地をガス抜きし、薄くのばしオリーブオイルを塗りセモリナ粉を振る。(強力粉でもよい)3をトッピングし、黒オリーブ、オレガノ、チーズをのせて200℃で7〜8分焼く。

6月9日(木)放送 安藤薫先生


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