ナスとピーナッツソース

材料(4人分)
作り方
ナス・2本
キヌサヤ・20枚
だし汁・200cc
ピーナッツバタークランチタイプ・大さじ2
薄口しょうゆ、みりん・各大さじ1
砂糖・大さじ1/2
片栗粉・小さじ1
塩・小さじ1/2
1.ナスは皮を縞状にむいて大きめに切る。
2.だし汁に砂糖、みりん、しょうゆ、塩、を入れてナスがやわらかくなるまで落し蓋をして煮る。
3.ナスがやわらかくなったら飾り用にきぬさやを数枚残して加え、ピーナッツバターを加えて3〜4分煮る。
4.ピーナッツバターがなじんだら、片栗粉の水溶きを加えてとろみをつける。残しておいたキヌサヤは塩湯でさっと湯がき盛り付けた茄子に添え、ピーナッツソースをかける。熱々でも冷たくしてもいける。

6月7日(火)放送 樋口順子先生


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