ナスの春雨炒め

材料(3人分)
作り方
ナス・2〜3個(200g)
鶏ひき肉、たけのこ・各50g
春雨、赤ピーマン・各30g
サラダ油・大さじ2
酒、オイスターソース、しょうゆ・各大さじ1
にんにく、しょうが、鶏がらスープの素、砂糖、みそ・各小さじ1
豆板醤・小さじ1/2
1.ナスは、縦横半分に切り、それぞれ4つに切りる。塩水につける。
2.フライパンに油を熱して、にんにく、しょうがのみじん切り、豆板醤を加え、香りが出たところでひき肉を炒める。色が変わり始めたらナスを加えて、油がからむまで炒める。細切りたけのこ、赤ピーマンも加えて炒め、酒を加える。
3.水200ccと春雨を加えて全体を混ぜ合わせ、鶏がらスープの素、砂糖、オイスターソース、みそ、しょうゆを加えて煮込む。

6月6日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る