アジのおろし煮

材料(2人分)
作り方
アジ・2尾
ダイコン・10cm
だし汁・200cc
しょうゆ・大さじ2と1/2
片栗粉、酒、油・各大さじ1
砂糖・小さじ1
塩、コショウ・各少々
みつば・3本
ショウガ・薄切り2枚
1.アジはぜいごを取り除いて三枚におろす。切り身を食べやすい大きさに切り、水気を
ふいて塩、コショウをふっておく。
2.1.のアジに片栗粉をまぶし、フライパンに少し多めに油を熱し皮目から焼く。
3.鍋にだし汁、酒、砂糖、しょうゆを入れて、煮立ったら2.の鯵を並べるように入れ、
大根おろしをまわし入れる。再び煮立ったら切りみつばを加えて火を止める。
4.器に盛り、せん切りショウガを飾る。

5月30日(月)放送 樋口順子先生


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