豚肉のソテー

材料(4人分)
作り方
豚ヒレ肉・700g
バター・大さじ4
シェリー酒・大さじ4
生クリーム・適量
タマネギ・1個
小麦粉、塩、胡椒、揚げ油・適量
1.豚ヒレ肉は2cm厚さの輪切りにして、塩、胡椒をふり小麦粉を薄くまぶし、はたいて余分な粉を落とす。
2.フライパンにバターを入れて熱し、肉を入れて中火強で1〜2分炒め、軽く焦げ目が
ついたら裏返し、火をやや弱めて1分ほど炒め中まで火を通す。(肉を焼いてる間にオニオンフライを作る。)玉葱は厚さ1〜2cmに輪切りにし芯を除いて輪をはずし、小麦粉をまぶす。鍋に揚げ油を入れて中温に熱し、玉葱がくっつかないように入れてきつね色に揚げ、ペーパータオルで油を切る。
3.肉に火が通ったらシェリー酒を入れアルコール分を飛ばし、生クリームを入れる。
4.フライパンのままで出すときは、生クリームを入れ、揚げたオニオンを適当に上に乗せる。大皿の場合、生クリームを入れたら肉にからめて盛りつけ、上にオニオンを乗せる。

5月27日(金)放送 味田和教先生


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