チャイニーズ冷ややっこ

材料(3〜4人分)
作り方
絹ごし豆腐・1丁
ザーサイ・30〜60g
キュウリ・1本
ハム・3枚
卵・2個
(たれ)
しょうゆ、レモン汁・適量
干しえび・大さじ2
酒・大さじ3
小ネギ・少々
1.ザーサイ、キュウリ、ハムはみじん切りにする。卵はいり卵にしておく。
2.豆腐の水を切り、好みの大きさに切って皿に並べる。その上に1.を彩りよくのせる。
3.たれを作る。干しえびを荒みじん切りにし1時間ほど酒に漬けておく。それに、しょうゆレモン汁、小ネギを入れる。
4.食べる直前に皿に盛った豆腐の上に3.のたれをかける。

5月26日(木)放送 安藤薫先生


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