ジャガイモとアンチョビのグラタン

材料(3〜4人分)
作り方
ジャガイモ・6個
タマネギ・1個
アンチョビ・20〜30g
生クリーム・150cc
牛乳・100cc
サラダ油・適量
バター・適量
グリュイエールチーズ・50g
パン粉、塩、胡椒、・各適量
1.じゃがいもは皮をむいて拍子切りにして水にさらす。
2.玉葱は薄切りにしてフライパンでしんなりやや色づくまで炒める。
3.小さい鍋に生クリームと牛乳を入れて煮たてる。
4.耐熱容器にバターを塗り、じゃがいもの水気を切って1/2量を並べ、アンチョビをところどころに置き、玉葱を平らにのせ、軽く塩、胡椒をふって残りのジャガイモを上に並べて3.を器に注いでアルミ箔でふたをする。
5.200℃に熱したオーブンで30分焼いて取り出し、(竹串をさしてみてすっと通ったらOK)チーズを一面にかけ、パン粉もふって今度はアルミ箔をかけずに15分、きつね色に焼く。

5月20日(金)放送 味田和教先生


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