カツオの焼き刺し

材料(3人分)
作り方
カツオ・1/4身
新タマネギ、レモン・各1/2個分
しその葉・5枚
しょうがの絞り汁・大さじ1
しょうゆ・大さじ2
にんにく・大2かけ
油・適量
1.鰹はさっと焼き(グリル中火2分)、氷水につけて冷やす。
2.その間に新玉ねぎは薄切りにし、塩水にさらし、しばらくしてからよく絞り、冷蔵庫で冷やしておく。
3.1、の鰹を厚めに切り皿に並べ、2.と大葉せん切りを混ぜたものをのせる。
4.にんにくは輪切りにして低温でゆっくり焦がさないように香ばしく焼き、油をしっかりきらずにカツオの上にのせる。
5.しょうがのしぼり汁、レモン汁、しょうゆを食べる直前にかけていただく。

5月16日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る