ラム酒煮オレンジ

材料
作り方
オレンジ・ 4個
ラム酒・1カップ
白ワイン・1/4カップ
グラニュー糖・大さじ1
レモン汁・少々
1.オレンジはよく洗って半分だけ表皮の黄色い部分を薄く削るようにむき、千切りにする。残りのオレンジは、皮を厚めにむいて白い部分が残らないようにする。(表皮も同じ)
2.鍋に1の皮の千切りを入れ水をひたひたに加え弱火で20〜30分煮る。
3.別の鍋を2つ用意し、1つは湯を沸かしそのまま煮立たせておく。もう1つの鍋に、ラム酒、白ワイン、グラニュー糖、レモン汁を入れ、弱火で温める。
4.皮をむいたオレンジを1個ずつ湯の中に入れ2〜3分湯がいたら、ラム酒の鍋に移し手早くからめて皿に盛り、残りのオレンジも同じようにラム酒の香りをオレンジにつける。
5.残ったラム酒の鍋は、さらに煮詰めてソースを作る。
6.オレンジの上にソースをかける、その上に水気を切った2の皮をのせて出来上がり。

5月13日(金)放送 味田和教先生


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