アメリカン・ミートローフ

材料(3〜4人分)
作り方
合いびき肉・300g
タマネギ・小1個(大1/2個)
バター・大さじ1強
冷凍ミックスベジタブル・300g
パン粉・30g
牛乳・30〜40cc
卵・1個
ナツメグ・少々
塩、コショウ、サラダ油・適量
1.タマネギはみじん切りにしバターで炒めておく。パン粉は牛乳につけておく。
2.合いびき肉に1.と卵、ナツメグ、塩、コショウ、湯通ししたミックスベジタブルを混ぜあわせる。
3.サラダ油を塗った耐熱容器に2.を入れ、表面に切り込みを入れる。
4.天板に水を張って(湯せんをして)、180°Cのオーブンで15〜20分焼く。
5.ソースはお好みでケチャップ、マスタード、おろししょうゆ、マヨネーズと生クリームとホースラディッシュを混ぜたものなどでいただく。

5月12日(木)放送 安藤薫先生


一覧に戻る