アスパラ和風サラダ

材料(2人分)
作り方
アスパラ・4本
エビ・4尾
韓国海苔・4枚
梅干し・大1個
白ゴマ・大さじ1
酒、塩、油、レモン汁・各適量
1.アスパラはかまを薄くむき、4cmの長さに切る。
2.穂と茎の部分は別々にし、たっぷりの塩でもみ、なじませる。
3.鍋で湯をわかし、塩のついたまま茎から先に入れ、色が鮮やかになったら穂を入れる。ゆで上がったら塩を加えた冷水に入れて冷やし、水気を切りボウルに入れる。
4.エビは酒を入れた湯で塩ゆでし、殻をはずして3.へ入れる。
5.4.にサラダ油を入れて混ぜ、ゴマを手でひねりつぶしながら加える。韓国海苔は3cmほどにちぎり、梅干しを加えてざっくり混ぜる。器に盛り、レモン汁をかける。

4月26日(火)放送 樋口順子先生


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