豚肉とドライフルーツの包み

材料
作り方
干しあんず・4個
水、砂糖・少々
干しプラム・4個
豚薄切り肉・120g
塩、胡椒、小麦粉・少々
サラダ油、バター・少々
赤ワイン・大さじ1
市販のデミグラスソース・大さじ2
コンソメスープストック・カップ1/2
パセリかクレソン・少々
たこ糸・適量
1.あんずは水と砂糖で柔らかく煮ておく、プラムはやわらかいものを用意する。
2.豚肉は端を少し重ねて広げる、軽く塩、胡椒、小麦粉をふり1のフルーツを乗せてきっちりと包み、表面に再び塩、胡椒、小麦粉をふりたこ糸で十字に結び形を整える。
3.手鍋にサラダ油とバターを入れ、肉全体に焼き色をつけ、赤ワインを入れアルコール分を飛ばしデミソースとスープストックを加えて煮こむ。
4.肉に火が通ったら取り出し皿に盛り付ける、残った煮汁にバターを入れ溶かし肉の上にかけパセリかクレソンを添えてOK!!

4月22日(金)放送 味田和教先生


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