あたたかいカブのサラダ

材料(2人分)
作り方
カブ・6個
塩・少々
ベーコンスライス・3枚
カブの茎・少々
バター・少々
(ソース)
小麦粉・小さじ1
バター・大さじ1
チキンスープ・1/2カップ
牛乳・1/4カップ
卵黄・1/2個
レモン汁・少々
1.カブは茎を落として皮をむき、4つ割りにしてたっぷりの熱湯に塩を少々加えて茹でザルにあげて水気を切り、保温しておく。
2.ベーコンは1cmの幅に、カブの茎は5〜6cmの長さに切り、ベーコンはカリカリにカブの茎は色よく炒める。
3.ソースは、小麦粉をバターで色付かないように炒め、チキンスープと牛乳を加える。ダマが出来ないように溶かし、とろみがついたら火から下ろして少しさます。卵黄とレモン汁を加えて混ぜる。
4.器に盛り、ソースをかける。

4月15日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る