あさりごはん

材料(4人分)
作り方
あさり(殻つき)・250g
米・2合
油揚げ・小1枚20g
しょうゆ、酒・各大さじ2
みりん、昆布茶・各小さじ2
小ネギ・1本
しょうがみじん切り・大さじ1
1.あさりは3%塩水につけて砂ぬきする。米はといでざるへ上げ炊飯器に移す。
2.鍋に湯300cc、昆布茶を入れ、あさり、酒、みりん、しょうゆを入れ、はしでぐるぐる混ぜて、あさりの口が開いたら火を止める。
3.ざるへ上げ、あさりを殻から外す。
4.炊飯器に3.の煮汁を入れ目盛りまで水を注ぎ、しょうがみじん切りを加えて焚く。
5.あさり、小口切り小ネギを加えてざっくりと混ぜる。

4月11日(月)放送 樋口順子先生


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