ミートボール蒸し

材料
作り方
豚ひき肉・100g
卵・2個
しょうが汁・小さじ1/2
小ネギ・適量
しょうゆ・小さじ2
中華スープのストック・3カップと2/1カップ
片栗粉・適量
塩・小さじ1強と小さじ1/2
白ゴマ・適量
1.ボウルに豚ひき肉、しょうが汁、しょうゆを加え粘りが出るまで混ぜる。後は丸めて肉団子を作る。(この量で15〜16個分)
2.冷めたスープストック3カップ分に塩小さじ1強を溶かし、卵を溶き加えよく混ぜて裏ごしする。
3.大きめの蒸し鉢に肉団子を入れ、スープを注ぎ蒸す。蒸し器は水を入れ火にかけ湯気を立たせておく。初めは強火で2〜3分。その後弱火で40分。
4.スープストックの残り1/2カップを鍋で熱し、塩を少し入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.蒸し器から鉢を取り出し、4.のとろみを付けたスープを注ぎ、小ネギを多めにかけ白ゴマをふる。

4月8日(金)放送 味田和教先生


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