ポテトとサーモンのプロヴァンス風

材料
作り方
じゃがいも・3個
スモークサーモン・10枚ほど
タマネギ・小1/2個
とろけるチーズ・80g
パルメザンチーズ・大さじ2〜3
エルブド・プロヴァンス(タイム・ローズマリー・オレガノ・パセリその他)・大さじ1弱
1.じゃがいもはゆでて皮をむき、7mmほどの厚さにスライスする。スモークサーモンもじゃがいもの大きさに合わせて切っておく。
2.タマネギはみじん切りにし、エルブド・プロヴァンスを混ぜておく。
3.グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗り、2.を1/3散らし、その上にじゃがいものスライスとサーモンを交互に並べる。さらに、2.の残りを上にかけ、オリーブオイル、塩、こしょうを軽くふり、とろけるチーズ、パルメザンチーズをかけて200度のオーブンで20分ほど焼く。

4月7日(木)放送 安藤薫先生


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