イカのクリームコロッケ

材料(12個分)
作り方
<フィリング>
イカ(皮を除いたもの)・120グラム
玉ねぎ・50グラム
バター・10グラム
こしょう・少々
<ホワイトソース>
バター、薄力粉・各40グラム
牛乳・240cc
塩・小さじ1/3
こしょう・少々
強力粉、溶き卵、パン粉・各適量
<タルタルソース>
マヨネーズ・1カップ(190グラム)
玉ねぎみじん切り・大さじ2
パセリみじん切り・大さじ1
ゆで卵・1個
ピクルス・小1本
1.ホワイトソースを作る。耐熱容器に薄力粉、バターを入れ、600ワットの電子レンジで1分加熱する。取り出して泡だて器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。ラップをして、600ワットの電子レンジでさらに3分加熱する。泡だて器で混ぜ、塩、こしょうする。
2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎみじん切り、イカをさっと炒め、こしょうを振る。1のホワイトソースに加え、油を塗ったバットにあけて、冷凍庫に入れて冷やし固める(凍らせる必要は無いが、平たい器で急激に冷やすと固形状になり、扱いやすい)。
3.油をつけたゴムベラで、2を12等分する。強力粉、溶き卵、パン粉をつけて、180度の油でさっときつね色に揚げる。
4.器に盛り、タルタルソースを添える。

3月30日(水)放送 樋口順子先生


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