イカ天丼

材料(2人分)
作り方
イカ・1はい
玉ねぎ・1/4個
みつば・少々
ご飯・400グラム
<あん>
カツオだし汁・200cc
しょうゆ、みりん、酒・各大さじ2
しょうが汁・少々
水溶き片栗粉・適量
<衣>
卵1個と水を合わせて200cc
小麦粉・1カップ
1.イカは皮をむき、胴は細切りにし、足は細かく切って、水気をよくふき取る。
2.1のイカの胴に、玉ねぎのせん切りを加え、小麦粉の一部を混ぜる。
3.天ぷらの衣を作り、2へまとまるように量を加減しながら加える。
4.揚げ油を170〜175度に熱し、3をスプーンに広げるようにして落とし入れ、浮き上がってきたら返し、カリッと揚げる。
5.片手鍋に酒、みりん、しょうゆ、濃い目のカツオだし汁、1のイカの足を合わせて煮立て、しょうが汁、水溶き片栗粉でまとめる。
6.どんぶりにご飯を盛り、4の天ぷらをのせて、5のあんをかける。切ったみつばをあしらう。

3月29日(火)放送 樋口順子先生


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